🔥 Ringkasan Pasar Batu Bara: Permintaan China Menguat Jelang Musim Dingin, Stok India Sangat Aman

Bloomberg/SXCoal/Reuters – 24 Oktober 2025 — Harga batu bara global kembali bergerak beragam di tengah perbedaan tren pasokan dan permintaan di Asia. Kontrak acuan ICE Newcastle Oktober 2025 ditutup menguat 0,48% ke US$104,2 per ton pada Kamis (23/10), setelah sempat melemah tiga hari beruntun.

🇮🇳 India: Stok Batu Bara di PLTU Naik 31%

Dari India, stok batu bara di PLTU mencapai 44,7 juta ton per 17 Oktober, naik 31% yoy. Kenaikan ini mencerminkan koordinasi pasokan yang membaik dan permintaan listrik yang menurun selama musim panas. Kementerian Batu Bara menargetkan produksi 1,15 miliar ton pada FY2026, naik dari 1,05 miliar ton tahun sebelumnya.

💬 “Persediaan meningkat karena stok awal yang kuat dan pasokan yang berkelanjutan sepanjang musim panas,” ujar pejabat senior pemerintah India.

🇨🇳 China: Harga Batu Bara Termal Domestik China Kembali Naik

Harga batu bara termal domestik China kembali naik karena pasokan terbatas dan permintaan musim dingin meningkat, meski muncul kekhawatiran reli harga sudah mendekati puncak.
• Stok di 160 tambang utama Shanxi–Shaanxi–Inner Mongolia turun 3,11% w/w menjadi 3,98 juta ton.
• Harga Yulin 5.800 Kcal/kg NAR naik ¥4 menjadi ¥640/t, sedangkan Ordos 5.500 Kcal/kg NAR naik ¥3 ke ¥586/t (mine-mouth, VAT termasuk).
Inspeksi keselamatan dan kuota produksi membatasi pasokan, mendorong utilisasi kapasitas tambang turun ke 88,23%.

Namun, beberapa pedagang mulai menawarkan diskon minor untuk memperlancar transaksi, menandakan resistensi dari pembeli hilir mulai meningkat.

💬 “Harga sulit naik lebih jauh, sebagian penambang sudah menahan penyesuaian,” ujar produsen di Zhunger.

🇮🇩 Indonesia: CORE Soroti Selisih Data Ekspor-Impor Senilai US$3,8 Miliar

Lembaga riset CORE Indonesia menemukan selisih besar antara data ekspor batu bara Indonesia dan data impor India, mencapai US$3,8 miliar pada 2022 dan US$2,7 miliar pada 2024.
Jika data India dianggap akurat, maka sekitar 26% nilai ekspor batu bara Indonesia ke India tidak tercatat dalam data nasional — indikasi potensi kebocoran pendapatan pajak hingga US$57 juta per tahun.
CORE menilai selisih ini dapat disebabkan oleh under-invoicing atau ekspor ilegal, dan mendesak penguatan sistem pencatatan ekspor-impor digital antarinstansi untuk menutup celah tersebut.

💬 “Ini bukan fenomena sementara, tetapi sistemik sejak 2015,” tegas ekonom CORE, Mohammad Faisal.

🇲🇦 Maroko: Target Hapus Batu Bara pada 2040

Maroko menargetkan penghentian total penggunaan batu bara pada 2040 jika mendapat dukungan pendanaan iklim internasional, menurut Powering Past Coal Alliance (PPCA). Negara yang bergabung dengan PPCA sejak 2023 itu kini fokus mengembangkan proyek gas alam dan energi terbarukan. Tanpa bantuan pun, Maroko tetap berkomitmen menghapus batu bara pada dekade 2040-an. Saat ini, batu bara masih menyumbang 59,3% dari bauran listrik, turun dari 70% pada 2022, dengan target 52% kapasitas listrik berasal dari energi terbarukan pada 2030. Menteri Energi Maroko menegaskan negara tersebut mendukung transisi energi berkeadilan yang didukung reformasi kontrak dan pembiayaan iklim global.

💬 “Maroko telah menghentikan seluruh rencana pembangunan PLTU baru,” ujar Menteri Energi Maroko.

Ikuti saluran Indomine • Batu Bara & Nikel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *