8 Bakmi Ayam Legendaris di Jakarta, Cocok untuk Wisata Kuliner

Ada sejumlah rumah makan bakmi legendaris di Jakarta. Para pembuat bakmi legendaris ini masih mempertahankan resepnya sejak awal mereka buka puluhan tahun lalu. Tak heran rumah makan ini punya pelanggan setia yang lintas generasi.

Bagi pengemar bakmi, siapkan perut dan dompet. Semua bakmi yang tercantum dalam daftar ini sudah dikurasi dan diklaim oleh masing-masing pemilik rumah makan bebas dari babi. Berikut daftar restoran bakmi legendaris di Jakarta:

 

Restoran bakmi legendaris di Jakarta

Jakarta Barat

1. Bakmi Acang

Bakmi Ayam Acang dengan makanan pendamping bakso dan sue kiau

Bakmi Ayam Acang dengan makanan pendamping bakso dan sue kiau

Bakmi ayam dengan topping ayam cincang kecap atau ayam cincang putih tumis mungkin sudah biasa. Jika ingin mencoba yang lebih otentik, cobalah bakmi dengan topping ayam rebus.

 

Salah satu penjual bakmi ayam rebus tersohor di Jakarta adalah Bakmi Ayam Acang di kawasan Grogol, Jakarta Barat. Sudah melayani pengunjung sejak 1969.

Bakmi Acang dapat dijumpai di kawasan Grogol Jakarta Barat tepatnya di Jalan Dr. Susilo 3 Nomor 14. Kedai bakmi ini dibuka dari pukul 06.30 hingga 14.00 WIB.

Bakmi Acang juga membuka cabang di BSD sektor 1.1 Blok RE 3 Nomor 15, melayani pelanggan dari 06.30 hingga 13.30.

Masih di BSD, Bakmi Acang juga buka di Jalan Wortel sektor 1.6 Blok E.6 Nomor 12, yang buka pada pukul 13.00 hingga 21.00.

Untuk saat ini seporsi bakmi ayam rebus dihargai Rp 38.000. Jika ingin menikmati bakmi dengan makanan pendamping seperti bakso, sui kiau, pangsit, usus ayam, telor mudan dan lain-lain akan dihargai harga Rp 56.000.

2. Bakmi Bangka Aloiy 777

Bakmi Bangka Aloiy 777 dengan makanan pendamping bakso goreng ayam

 Bakmi Bangka Aloiy 777 dengan makanan pendamping bakso goreng ayam

 

Bakmi bangka identik dengan topping daging babi.

Namun, di kawasan Jakarta Barat, kamu juga bisa menemukan bakmi bangka yang tidak mengandung babi, salah satunya di Bakmi Bangka Aloiy 777.

Bakmi Bangka Aloiy 777 buka sejak 2002 dan sering jadi andalan sarapan serta makan siang warga sekitar.

Kedai bakmi ini menjual bakmi bangka dengan topping ayam dan ciri khas bumbu yang dikirim langsung dari Bangka.

Meja makan di Bakmi Bangka Aloiy 777 terbilah ramah, dengan ditaruh segala macam makanan pendamping. Ada bakso ayam goreng, pangsit goreng, saus sambal dari cuka bakso, jeruk kunci, dan kecap asin.

 

Bermula dari tenda kini Bakmi Bangka Aloiy 777 sudah memiliki tiga cabang dan satu kedai pusat di kawasan Taman Aries.

Bakmi Bangka 777 Aloiy berpusat di Jalan Taman Aries Nomor 9, Blok H 4, Meruya Utara, Kota Jakarta Barat, patokannya di sebelah SPBU.

Lalu untuk cabang ada di Puri Park View tower A, BluGreen Kantin P2, dan di Belmont Residence.

Jakarta Pusat

3. Bakmi Gang Kelinci

Bakmi ayam Gang Kelinci

Bakmi ayam Gang Kelinci

Bakmi Gang Kelinci buka di kawasan Pasar Baru sejak 1967. Dari dulu sampai sekarang, rasa Bakmi Gang Kelinci disebutkan para pelanggan tidak pernah berubah.

 

Ciri khas Bakmi Gang Kelinci ada pada minyak mi yang bukan dari bawang putih atau ayam, melainkan minyak sayur. Untuk topping bakmi ada ayam masak kecap dan ayam rebus yang disuwir.

Semangkuk Bakmi Gang Kelinci bisa dinikmati bersama makanan pendamping, seperti pangsit, bakso sapi, bakso ikan dan lainnya.

Bakmi Gang Kelinci juga terkenal menyajikan hidangan khas oriental lain, seperti aneka masakan cumi, cah kangkung, sapo tahu, gurame, kwetiauw, dan lain-lain.

Kamu bisa mencicipi bakmi ini di Jalan Kelinci Raya Nomor 1-3, Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat.

4. Bakmi Kampung Bali

Bakmi ayam di Bakmi Kampung Bali, kawasan Tanah Abang

Bakmi ayam di Bakmi Kampung Bali, kawasan Tanah Abang

Bakmi satu ini merupakan bakmi ayam legendaris di Jakarta dengan lokasi tersembunyi di Jakarta Pusat. Sesuai namanya, kedai bakmi satu ini berlokasi di kawasan Kampung Bali.

 

Usaha bakmi ini dirintis sejak 1983. Sampai saat ini sang pemilik bisnis, Hendra masih memasak bagi pelanggan meski usianya tak lagi muda.

Resep yang digunakan sama seperti bakmi-bakmi pada kebanyakan. Namun yang membuat berbeda adalah mengunakan saus ayam kecap. Sehingga Bakmi Kampung Bali memiliki rasa manis, gurih dan asin.

Bakmi Kampung Bali beralamat di Jalan Kampung Bali XXV Nomor 31, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Untuk minuman di Bakmi Kampung Bali juga patut untuk kamu coba. Di sini tersedia es pala yang sedar dari buah pala asli dan es asinan mangga.

5. Bakmi GM

Restoran yang dulunya bernama Bakmi Gajah Mada didirikan pada tahun 1959 oleh sepasang suami istri, yaitu Bapak Tjhai Sioe dan Ibu Loei Kwai Fong. Bakmi GM pertama berlokasi di Jalan Gajah Mada Nomor 77, Jakarta Pusat

Cabang pertama hadir di Melawai pada tahun 1971. Saat ini Bakmi GM sudah memiliki ribuan karyawan dan puluhan gerai yang tersebar di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Bali, Cikarang, dan Karawang.

Makanan favorit dari Bakmi GM adalah Bakmi Spesial GM dan pangsit goreng. Tekstur mi di Bakmi GM terkenal berukuran kecil agak pipih dan kenyal.

 

Topping yang digunakan merupakan jamur kancing dan ayam kecap dengan potongan yang agak besar.

Tekstur ayam kecap di Bakmi GM terkenal empuk, dengan perpaduan rasa manis dan gurih. Sebagai pelengkap, ada kuah kaldu ayam yang gurih dan sawi yang masih segar.

Sedangkan untuk kulit pangsit goreng di Bakmi GM terbilang lebih rapuh dan mudah dikunyah dibanding pangsit goreng di tempat lain.

Jakarta Selatan

6. Bakmi Boy

Bakmi satu ini memang terbilang legendaris, berdiri sejak 1963 di kawasan Pasar Mayestik, Jakarta Selatan.

Bakmi khas dengan pilihan topping bakso, dan pangsit rebus atau goreng. Ada juga pilihan mi yamin. Hidangan mie yang tersedia bervariasi, seperti mi polos tanpa topping dan dengan variasi topping, seperti bakso dan pangsit goreng atau rebus.

Bakmi Boy juga menyediakan ukuran jumbo 1,5 porsi bagi yang merasa satu mangkuk bakmi belum cukup. Bakmi Boy dilengkapi dengan topping ayam ayam cincang berbumbu asin, sawi dan kaldu.

Selain daging cincang, di dalam bakmi terdapat tetelan gurih berbumbu lada hitam. Bakmi ini masih ada di kawasan Pasar Mayestik. Tepatnya di Jalan Tebah III Nomor 5, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

 

Jakarta Timur

7. Bakmi Golek

Warga Jakarta Timur tentu tidak asing dengan Bakmi Golek. Rumah makan spesialis mie ini terkenal punya cita rasa yang konsisten sejak lama. Tidak hanya mie, di Bakmi Golek pengunjung juga dapat memesan aneka masakan nasi, ikan, ayam, dan sayur.

Bakmi Golek memiliki menu andalan yaitu bakmi ayam golek spesial. Pengunjung juga bisa menikmati hidangan mi lainnya, seperti mi yamin, lomie, hingga bakmi godok Jawa. Harga rata-rata berada di kisaran Rp 25.000 hingga Rp 41.000.

Restoran Bakmi Golek tersebar di Jakarta Timur tepatnya di Rawamangun, Cawang, dan Otista.

Jakarta Utara

Bakmi Spesial di Bakmi Gocit

Bakmi Spesial di Bakmi Gocit


8. Bakmi Gocit

Bakmi ayam satu ini sudah puluhan tahun menemani lidah warga ibu kota. Bakmi Gocit salah satu bakmi ayam yang berdiri sejak 1983 di kawasan Pluit.

Dari awal buka sampai sekarang, Budi mengatakan resep yang digunakan masih sama. Bakmi primadona dari Bakmi Gocit adalah bakmi spesial.

Untuk minyak mi, yang digunakan  Bakmi Gocit adalah minyak sayur dan sedikit taburan bawang putih goreng. Rasa bawang putih ini yang membuat Bakmi Gocit punya aroma dan rasa yang khas.

 

Bakmi, topping, dan makanan pendamping dibuat dengan bahan alami, bukan dari bahan pengawet. Alasan Budi membuat bakmi dan topping yang bebas pengawet dan zat kimia, lantaran ia ingin yang menyantap bakminya puas dan sehat.

Kamu bisa menemui Bakmi Gocit di kawasan Jakarta Utara. Tepatnya di Jalan Muara Karang Blok Q2 Timur Nomor 4,Penjaringan, Jakarta Utara.

Mereka juga menyediakan pilihan bakmi lebar, kwetiau, dan bihun sebagai pengganti bakmi berukuran kecil. Saat ini, Bakmi Gocit tercatat memiliki sembilan gerai di Jakarta.

 

sumber: kompas.com

Author: Ido Insight

Leave a Reply